Leinsamenschleim (Schlotze)

Bei Erbrechen – gerade im Winter bei Schneefressern

Leinsamenschleim Zubereitung:

5 gehäufte EL Leinsamen mit heißem Wasser übergießen und abkühlen lassen.

Wasser abgießen und die Leinsamen in ein Sieb geben. Dann mit einem Löffel die Leinsamen in dem Sieb aufschlagen und immer wieder rühren im Sieb, bis sich der Schleim löst. 

Hilfsweise kann, mit heißem Kamillentee (1 TL frische Kamille mörsern) oder Pfefferminztee (Beides 5 Minuten ziehen lassen) über die eingeweichten Samen, 1 TL Tee in das Sieb gegossen werden. Dann den Tee einrühren. Dies erleichtert das lösen des Schleimes. 

Aber nicht mehr als 5 TL.

Man kann auch über die Samen immer mal wieder etwas heißes Wasser gießen, das löst auch den Schleim besser.

Oder die Samen werden noch mal in eine Schale umgefüllt erneut mit heißem Wasser übergossen und mit einem Löffel kräftig verrührt. Dann erneut im Sieb den Schleim lösen.

Der Schleim kann 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Dosierung je Körpergewicht: im Akutfall 4 bis 5 mal ins Maul über eine Spritze oder in das Futter

Hunde bis 5 Kg – 1 ml

Hunde bis 10 kg – 2 ml

Hunde bis 20 kg – 5 ml

Hunde ab 30 kg 8 ml – 10 ml